Gänsefuß-Salat mit Tomate und Feta

Die jungen Blätter des Weißen Gänsefuß sind nicht nur eine super Spinat-Alternative, sondern auch ein geschmack- und vitaminreicher Blattsalat.

Der Weiße Gänsefuß (Chenopodium album) ist eine weit verbreitete Wildpflanze. Er ist in ganz Europa heimisch und hat sich über alle Kontinente verbreitet. Er gehört zu den gefürchteten Acker-Unkräutern, weil er freie Flächen und Äcker sehr schnell besiedelt und damit eine Konkurrenz für die Kulturpflanzen darstellt. Aber gerade wegen seiner enormen Wuchskraft und schnellen Verbreitung war er früher ein wichtiges Nahrungsmittel und sogar eine der ersten Kulturpflanzen, als die Menschen sesshaft wurden. Diese Vitalität macht ihn auch heute noch zu einer interessanten Spinat-Alternative. Da diese Wildpflanze keine Pflege benötigt und auch keine großen Ansprüche an den Boden stellt, kann man sie sogar als Samen für den Gemüsegarten kaufen.

Seinen Namen verdankt der Gänsefuß den großen Blättern im unteren Teil der Pflanze, die eine gewisse Ähnlichkeit mit Gänsefüßen haben. Die Blätter am oberen Teil der Pflanze sind dagegen sehr klein und länglich. Die Blätter sehen oft mehlig aus und können rötlich überlaufen sein. Die Blattunterseiten sind heller als die -oberseiten.

Für einen Blattsalat werden nur die Blätter einer jungen Pflanze, die noch nicht blüht, geerntet. Mit der Blüte können die Gänsefuß-Blätter bitterer werden – müssen aber nicht unbedingt. Hier hilft am besten: probieren vor dem Ernten.

Gänsefuß-Salat mit Tomaten und Feta

Zutaten

1 große, aromatische Tomate
2 Handvoll Gänsefuß-Blätter und -Triebspitzen
50 g Feta aus Ziegenmilch (oder vegane Alternative)

3-4 EL guter Rotwein- oder Balsamico-Essig
4-5 EL gutes Olivenöl
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Fleur de Sel (oder anderes Meersalz)

Zubereitung

Die Tomate in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Essig, Öl, Salz und Pfeffer dazu geben, mit den Tomatenwürfeln verrühren und ein paar Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit die Gänsefuß-Blätter von den Stängeln zupfen, waschen und abtropfen lassen.

Anschließend die Gänsefuß-Blätter mit den Tomaten mischen. Den Feta mit den Fingern grob zerkrümeln und darüber geben.

Tipp: der Weiße Gänsefuß schmeckt auch gut in

Quiche mit Gänsefuß-Spinat und -Samen
Blätterteigtaschen mit Gänsefuß und Feta

Wichtiger Hinweis: Wildpflanzen und andere Pflanzen dürfen nur als Lebensmittel verwendet werden, wenn sie 100%ig sicher bestimmt werden können! Für die sichere Erkennung unbedingt zuverlässige Bestimmungsbücher zu Rate ziehen und an Wildpflanzen-Führungen und -Schulungen teilnehmen. Die Verwechslung mit giftigen Doppelgängern muss ausgeschlossen werden können!

Auch für die äußerliche Anwendung von Wildpflanzen ist eine absolut sichere Bestimmung Voraussetzung. Selbst für Dekorationszwecke, insbesondere für Tischdekoration sollten nur ungiftige Wildpflanzen verwendet werden.

Außerdem unbedingt die Vorschriften zum Naturschutz beachten und nur nachhaltig sammeln! Unter Schutz stehende Wildpflanzen dürfen nicht gesammelt werden!


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Avatar von Unbekannt

Autor: Maison Rieck Manufaktur

Kräuterpädagogin, Fermentista, leidenschaftliche Köchin, Naturmaterial-Künstlerin, Fränkin