Fermentations-Workshops

Durch Fermentation frisches Gemüse nicht nur haltbar machen, sondern damit auch neue Geschmackserlebnisse erschließen, die Gesundheit der Darmflora fördern und das Immunsystem stärken? Und dabei auch noch Umwelt, Ressourcen und Portemonnaie schonen – das klingt fast zu schön, um wahr zu sein!

Neue Termine und neuer Ort: Fermentations-Workshops im Haus der Familie in Bonn (Bad Godesberg)

Grundkurse jeweils am 16. und 23. September 2025
Aufbaukurs am 28. Oktober 2025

Direkt zu buchen über 

www.hdf-bonn.de/programm/kochen/naehen/ernaehrung

Fermentieren ist eine der ältesten und bewährtesten Konservierungsmethoden der Menschheit. Das Konservieren war früher lebensnotwendig, da die meisten Lebensmittel nur saisonal verfügbar und nicht, wie heute durch den globalen Handel üblich, meist ganzjährig verfügbar waren. Durch verschiedene Methoden der Konservierung konnten Vorräte angelegt werden, die nicht verdarben. Entgegen der meisten anderen Konservierungsmethoden nimmt der Nährwert durch die Fermentation bei vielen Produkten allerdings eher zu als ab. Deshalb ist die Kunst des Fermentierens, trotz des heutigen Überflusses an Lebensmitteln, immer noch bzw. wieder voll im Trend. Fermente

  • sind aus gesundheitlichen Gesichtspunkten ausgesprochen interessant,
  • bereichern den Teller um vielfältige Farben und Aromen,
  • leisten einen wertvollen Beitrag zur regionalen und saisonalen Ernährung,
  • helfen dabei, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und
  • sind kostengünstig.

Neben den mikrobiologischen Grundlagen einer sicheren Fermentation, liegt der Fokus der Workshops auch auf den gesundheitsfördernden Aspekten von fermentiertem Gemüse und den Einfluss auf das Darm-Mikrobiom.

Im praktischen Teil setzen wir gemeinsam Gemüse-Fermente an, die du mit nach Hause nimmst. Sie werden nach dem Prinzip der wilden Fermentation hergestellt.

Im Level-1-Workshop (Basis-Kurs) erlernst du die Grundlagen und weißt anschließend, wie du mit einfachsten Hilfsmitteln zum Beispiel aus Weißkohl oder Rotkohl Sauerkraut herstellst und dabei dessen Nährstoff- und Aromaprofil steigerst. 

Im Level-2-Workshop (Aufbau-Kurs) erfährst du, worauf du achten musst, um erfolgreich buntere und komplexere Fermente aus Gurken, Möhren, Rote Bete, Kohlrabi, Rettich, Sellerie, Zucchini oder Kürbis zu produzieren. Je nach saisonaler Verfügbarkeit stellen wir z.B. gemeinsam , eine Gardiniera (fermentiertes gemischtes Antipasti-Gemüse) oder ein einfaches Kimchi und Chren (Rote-Bete-Creme mit Meerrettich) oder Gurken-/Möhrensticks her.

Von einigen fertigen Fermenten gibt es beim Workshop Kostproben, damit du weißt, wie dein Ferment in etwa schmecken wird, wenn es fertig ist, und um das Spektrum der Aromen-Vielfalt besser kennenzulernen.

Zum Fermentieren eignen sich am besten Drahtbügelgläser (1,0 oder 1,8-Liter) mit Gummiring. Wenn du keine Drahtbügelgläser haben solltest, kannst du beim Workshop eines kaufen, ebenso ein Fermentationsgewicht aus Glas (bitte vorher Bescheid geben, was gebraucht wird, damit genügend Zubehör vorhanden ist).

Die Verkostung verschiedener Gemüse-Fermente, das zum Fermentieren benötigte Salz und eine Anleitung zur sicheren Fermentation von Gemüse sind im Preis enthalten. Nicht enthalten sind Drahtbügelgläser sowie Fermentationsgewichte. Für die Fermente, die während des Workshops hergestellt werden, wird abhängig von den benötigten Ausgangsprodukten ein geringer Kostenbeitrag erhoben. Getränke können vor Ort erworben oder mitgebracht werden.

Der Basis-Kurs richtet sich an Fermentations-Neulinge, ist aber für Erfahrenere ebenfalls interessant, die bisher noch an keinem Level-1-Workshop teilgenommen haben oder das Basis-Wissen auffrischen wollen.

Der Aufbau-Kurs geht auf die Grundlagen der Fermentation nur am Rande ein, damit mehr Zeit für die Besonderheiten und das Zubereiten der etwas komplexeren Gemüse-Fermente wie z.B. Kimchi bleibt.

Die Workshops finden im gemütlichen Hofcafé auf dem Wilhelmshof in Sinzig statt. Auf dem Wilhelmshof wird Gemüse angebaut, das im Hofladen erworben werden kann. Das zu fermentierende Gemüse wird nach Verfügbarkeit ebenfalls direkt vom Hof bezogen (mehr).

Ort: Wilhelmshof, Bodendorfer Straße 99, 53489 Sinzig (Zufahrt von „Sinziger Sprudel“/TÜV aus)

Termine 2025

aktuell finden keine Termine auf dem Wilhelmshof statt, sondern im Haus der Familie in Bonn

Level-1-Workshop (Basis-Kurs)

Neue Termine werden noch bekanntgegeben

Level-2-Workshop (Aufbau-Kurs)

Neue Termine werden noch bekanntgegeben

Preis: 45 € pro Person und Abend zzgl. Lebensmittel (Gemüse, Salz). Die Termine können einzeln gebucht werden.

Kursleitung: Gudrun Rieck, Kräuterpädagogin und Fermentista (mehr)

Anmeldung: Lea Orth, Telefon/WhatsApp: 0157 74089580, E-Mail: info@wilhelmshof-sinzig.de oder Gudrun Rieck, Telefon: 0173 2647447, E-Mail: maison-rieck@gmx.de

Bitte mitbringen: Schneidbrett, großes Messer, ggf. Schürze, (Drahtbügelglas, Glasgewicht)