Löwenzahnblüten-Honig

Im April leuchten sie wie kleine Sonnen und sind nicht übersehbare Botschafter des Vollfrühlings: die strahlend gelben Blüten des Löwenzahn. Manchmal wachsen sie alleine inmitten von Beton oder Steinen, an manchen Stellen bilden sie riesige gelbe Teppiche. Es sind so viele, dass man gar nicht weiß, wo man anfangen soll zu sammeln.

Das Sammeln der Blüten lohnt sich auf jeden Fall, denn aus den duftenden Blüten lassen sich viele leckere Gerichte zubereiten. Als Sirup, Gelee oder „Honig“ kommt der blumige, honigartige Duft besonders gut zur Geltung.

Löwenzahnblüten-Honig

Zutaten für ca. 4 Gläser à 500g:

400 g   gezupfte Löwenzahnblüten
1,5 l     Wasser
1          Bio-Zitrone, Saft davon (alternativ 2 TL Citronensäure)
1 kg     Zucker

Zubereitung:

Löwenzahnblüten aus ihren Körbchen zupfen und im Wasser aufkochen. Den Sud mehrere Stunden oder über Nacht zugedeckt stehen lassen; dann den Sud durch ein Haarsieb gießen und die Blüten dabei vorsichtig ausdrücken.

Die Blütenflüssigkeit nochmals aufkochen, Zitronensaft oder -säure zusetzen und den Zucker langsam während des Erwärmens einrühren.

Den Herd auf die niedrigste Stufe einstellen und die Flüssigkeit langsam auf etwas die Hälfte reduzieren. Von Zeit zu Zeit eine Probe machen, damit der Honig nicht zu dick wird.

Wenn die richtige Konsistenz erreicht ist, den Honig in saubere Gläser füllen. Die Gläser mit offenem Deckel abkühlen lassen und erst dann verschließen und beschriften. Bei richtiger Konsistenz ist dieser Honig optisch kaum von einem Bienenhonig zu unterscheiden.

Der Löwenzahnblüten-„Honig“ kann wie echter Honig als Brotaufstrich, aber auch zum Mischen mit Jogurt, Quark oder Frischkäse verwendet werden. In einer Löwenzahnblüten-Panna Cotta kommt sein zarter, blumiger Geschmack ebenfalls gut zur Geltung.

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3 Kommentare zu „Löwenzahnblüten-Honig“

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